Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Кардымовский районный
Совет депутатов

официальный сайт

Версия для слабовидящих

Кардымовский районный
Совет депутатов

официальный сайт

Новости

23.06.2015 11:47Просмотров: 16Старейший житель Кардымовского района, участник Великой Отечественной войны Антонов Иван Михайлович отметил свой 98-й год рождения.

22 июня свой 98-й год рождения отметил старейший житель Кардымовского района, участник Великой Отечественной войны Антонов Иван Михайлович

Поздравить заслуженного ветерана с днем рождения пришли Глава муниципального образования «Кардымовский район» Смоленской области И.В. Горбачев, председатель районного Совета ветеранов Ю.П. Антипов, внештатный корреспондент района П.И. Ефремов. В доме ветерана в этот день собрались самые родные и близкие ему люди.

Пришедшие к имениннику гости преподнесли специально подготовленный подарок в память о его службе на тихоакеанском флоте в годы войны.

Иван Михайлович родился 22 июня 1917 года в деревне Починичи Шумячского района.

Несмотря на трудности конца двадцатых — начала тридцатых годов родители Ивана Михайловича старались выучить детей — понимали: без грамоты в жизни тяжело. Иван семь классов закончил в родном селе, а десятилетка была в Шумячах. Он получил среднее образование, а потом и профессию слесаря. Работать уехал в Москву, затем на знаменитый завод «Электросила» в Ленинграде. Срок служить в армии пришел в городе на Неве.

Армейскую службу Ивану Антонову суждено было нести на флоте. В 1938 году его направили в школу подготовки моряков в г. Кронштадт. А через полгода молодой шумячский парень с походкой и выправкой настоящего моряка ступил на палубу эскадренного миноносца «Разящий», относившегося к Тихоокеанскому флоту. Конечно, действительно настоящую морскую выправку, твердость, уверенность приобрел моряк уже в походах, испытав тяжесть соленых штормовых волн, обрушившихся на палубу «Разящего», пронзительных ветров.

…О кровопролитных боях Великой Отечественной Тихоокеанские моряки узнавали только из сводок Совинформбюро. У капитана в сейфе оседали заявления послать на фронт. Но их фронт был здесь, у берегов Японии, которая откровенно готовилась к войне, «Разящий» контролировал акваторию почти до самой Аляски.

Наконец, когда Советская Армия уже разгромила гитлеровцев и подняла знамя Победы над самым его логовом — рейхстагом, японцы как с цепи сорвались. Морские бои, летчики-камикадзе, все неслось как при ускоренной киносъемке. Самураи захватили Сахалин. И вот тут настал звездный час «Разящего». Его команде было поручено высадить на сахалинские каме­нистые берега советский десант. Моряки провели операцию блестяще, быстро и без потерь. Сахалин был освобожден, а в боевом арсенале старшего краснофлотца Ивана Антонова появилась скромная, но дорогая его сердцу награда — медаль «За победу над Японией».

Отдав морской стихии восемь лет, И.М. Антонов вернулся в родные Шумячи. Получил назначение в райком партии на должность инструктора сельхоз отдела. С того времени началась вторая часть жизни Ивана Михайловича, связанная с шелестом волн на ржаных, пшеничных, льняных полях. После окончания Смоленской совпартшколы Антонова послали работать замполитом (была такая должность) в МТС Днепровского района. А после реорганизации районов, с 1959 года, И.М. Антонов стал полноправным кардымовцем. Сначала бывший моряк работал в райкоме партии, а затем до самой пенсии, без малого два десятка лет, — председателем колхоза «Красный трактор».

В этот день именинник и его близкие много вспоминали о достойно прожитых годах.

Дата последнего изменения 16.11.2015 11:06

Назад
Система Orphus

Официальный интернет-портал правовой информации

Телефоны экстренных служб

Опрос

Нравится ли вам наш новый сайт?

Да
Нет
Могло бы быть и лучше

© Кардымовский районный Совет депутатов, 2012-2015

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Главная | КПК версия |

8 (48167) 4-22-44 тел./факс.: 8 (48167) 4-22-90
E–mail: kard-sovet@yandex.ru
Почтовый адрес: 215850, Смоленская область,
п. Кардымово, ул. Ленина, д.14

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!