Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Кардымовский районный
Совет депутатов

официальный сайт

Версия для слабовидящих

Кардымовский районный
Совет депутатов

официальный сайт

Новости

07.03.2015 09:34Просмотров: 0 Рабочая поездка Губернатора в Кардымовский район

Социальные учреждения Кардымовского района стали основными объектами внимания Губернатора Алексея Островского во время рабочего визита в муниципальное образование. Кроме того, в рамках поездки глава региона посетил братскую могилу на Соловьевой переправе, где в рамках подготовки к празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне будет зажжен Вечный огонь.

Соловьева переправа является одним из самых знаковых исторических мест на территории Смоленской области. Именно здесь проходили ожесточенные сражения, были проявлены мужество, стойкость и массовый героизм нашего народа. Соловьева переправа известна с XV века как Соловьев перевоз, через который переправлялись войска литовцев, в XVII веке через этот перевоз переправлялись поляки. Во время Отечественной войны 1812 года после Смоленского сражения через переправу отступала российская армия. Здесь же шли кровопролитные бои в 1941 и 1943 годах, в которых сражались солдаты и офицеры всех субъектов Российской Федерации и бывших республик СССР.

В прошлом году на очередном заседании регионального организационного комитета проекта «Никто не забыт» поднимался вопрос об установке Вечного огня на братской могиле в деревне Соловьево в рамках подготовки к празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. По предварительным подсчетам на установку Вечного огня необходимо порядка полумиллиона рублей. Такая же сумма нужна и на ремонт братской могилы, в которой захоронено 895 воинов, погибших в 1941-1943 гг. Необходимые средства будут направлены из областного бюджета. Торжественное открытие Вечного огня запланировано на июль этого года – во время проведения VI Международного туристского фестиваля «Соловьева переправа».

Здесь же, в деревне Соловьево, Алексей Островский посетил основную общеобразовательную школу, построенную в 1989 году. Учреждение рассчитано на 198 учеников, однако в этом учебном году в ней обучается всего 39 детей (16 - на ступени начального общего образования, 23 - на ступени основного общего образования), в том числе 13 человек из пяти населенных пунктов Ярцевского и Кардымовского районов, а также областного центра.

Как рассказала Губернатору директор учреждения Елена Василенко, в здании размещается пришкольный интернат, рассчитанный на проживание в течение недели 15 обучающихся из соседних населенных пунктов. 

На пришкольной территории располагаются стадион, сад, детская игровая площадка. В самом учреждении имеется спортивный и актовый залы, столовая, библиотека, музей и учебные помещения. Однако, по словам Елены Василенко, срочного ремонта требует кровля и спортивный зал школы. Также в учреждении необходимо заменить оконные блоки.

Знакомство с проблемами школ района продолжилось в кардымовской средней общеобразовательной школе им. Героя Советского Союза С.Н. Решетова. Образовательное учреждение было открыто в 1915 году, спустя 15 лет реорганизовано в школу коммунистической молодежи, а в 1934 году преобразовано в девятилетку.

Во все годы работы школы приоритетом в воспитании учащихся было и остается военно-патриотическое направление. Об этом ярко свидетельствуют и события периода Великой Отечественной войны: учитель истории и директор учреждения Михаил Шитиков был награжден орденом Александра Невского, а выпускник школы 1940 года Сергей Решетов стал Героем Советского Союза. В 2000 году решением Смоленской Областной Думы школе было присвоено его имя.

В настоящее время в учреждении, которое в октябре этого года отметит 100-летний юбилей, обучается 490 человек с 1 по 11 класс. При этом 72 школьника из 10 сельских населенных пунктов района привозят на учебу школьные автобусы.

Как рассказал директор учреждения Владимир Карнюшин, в настоящий момент школе требуется частичный ремонт кровли здания над актовым и спортивным залами, ремонт самого спортивного зала, замена оконных блоков. По поручению Губернатора сотрудниками Департамента Смоленской области по строительству и жилищно-коммунальному хозяйствубудет проведено обследование здания и определен перечень первоочередных работ, их стоимость.

Также Алексей Островский пообещал помочь с ремонтом плавательного бассейна, который расположен напротив школы и является базой проведения спортивных занятий школьников, а также взрослого населения района. Здание бассейна, который в настоящее время не эксплуатируется, построено в начале 90-х годов.

В прошлом году была изготовлена проектно-сметная документация на реконструкцию учреждения, получено положительное заключение государственной экспертизы. Общая стоимость работ по реконструкции составляет 23,5 миллионов рублей, из которых 8 миллионов рублей необходимо на приобретение спортивно-технологического оборудования и ориентировочно 15,5 миллионов рублей – на проведение ремонтных работ в здании. Планируется, что необходимые средства будут выделены на условиях софинансирования из федерального и областного бюджетов. «Безусловно, мы выделим средства, чтобы в муниципалитете был бассейн и возможность для населения заниматься спортом. Для кардымовцев это будет большая радость», - прокомментировал Губернатор.

Еще одним социальным объектом, с проблемами которого ознакомился Алексей Островский, стал кардымовский детский сад «Солнышко». В настоящее время в учреждении, расположенном в двухэтажном здании, функционирует 14 групп – именно на столько рассчитано здание детского сада. С 310 воспитанниками «Солнышка» работают 54 сотрудника, в том числе 26 педагогических работников. В детском саду, который является областной пилотной площадкой по введению федеральных государственных образовательных стандартов дошкольного образования, организована предметно-развивающая среда, функционирует музыкальный зал, совмещенный со спортивным. На территории учреждения оборудованы игровые площадки.

Заведующий детским садом Александр Гнидченков пояснил, что со времени ввода здания в эксплуатацию, с 1986 года, не проводился капитальный ремонт учреждения. Ремонт кровли сада будет проведен за счет ранее выданной субсидии. Однако финансовые средства также требуются на ремонт фасада, установку ограждения и благоустройство территории. Осмотрев детский сад, Алексей Островский отметил, что необходимая помощь будет оказана.

Также в Кардымовском районе глава региона посетил Свято-Никольский женский скит в селе Николо-Яровня, который был открыт 11 мая 2007 г. по благословению митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла.

Скит получил свое название в честь церкви во имя святого Николая чудотворца, которая находится в этом селе. В сентябре 2008 года Обитель преобразовали в монастырь, а её настоятельницей стала монахиня Николая. После учреждения 6 октября 2008 года в Смоленске Свято-Троицкого женского монастыря Никольский скит вошел в его состав.

В разговоре с Губернатором настоятельница скита попросила региональные власти оказать Обители помощь в приобретении сельскохозяйственной техники. Дело в том, что при ските имеются значительные земельные угодия, на которых монахини выращивают овощи, зерновые культуры и картофель.

Создано небольшое фермерское хозяйство, в распоряжении которого имеется несколько единиц сельскохозяйственной техники, в стадии завершения строительства – коровник. Своей продукцией монастырь оказывает посильную помощь сельским больницам, инвалидам-колясочникам, малообеспеченным прихожанам.

По итогам посещения Кардымовского района, Алексей Островский отметил, что муниципальному образованию будет оказана комплексная поддержка. «Кардымовский район в силу своего географического расположения, близости к Смоленску, конечно, должен иметь иное состояние, иные перспективы развития. Нужно вкладывать серьезные средства в обновление фондов: чтобы дети учились в хороших школах, ходили в комфортные детские сады – это нужно везде на Смоленщине, вне зависимости от местонахождения того или иного муниципального образования. Но все-таки близость Кардымова именно к Смоленску, то, что жители именно этого муниципального образования фактически ежедневно соприкасаются со столицей субъекта, подвигает районные власти вкладывать значительные средства в развитие инфраструктуры района, - подчеркнул глава региона. - Конечно, надо вкладывать средства и в восстановление бассейна, и в школы, и в детские сады, и в сельское хозяйство».

Кроме того, в ходе рабочей поездки Губернатор заявил о том, что участок Старой смоленской дороги, проходящий через Кардымово, в ближайшее время будет передан на обслуживание и содержание области. «Мы планируем совместно с главой администрации района Олегом Ивановым сделать дорогу «сквозной», чтобы машины могли идти напрямую через Кардымово. Но для этого, конечно, нам понадобится вложить серьезные средства в тротуары и ограждения, чтобы для жителей Кардымова условия при открытии этой дороги стали комфортными», – подвел итог своему рабочему визиту Алексей Островский.

По материалам сайта Смоленской области.

 

Дата последнего изменения 16.11.2015 11:07

Назад
Система Orphus

Официальный интернет-портал правовой информации

Телефоны экстренных служб

Опрос

Нравится ли вам наш новый сайт?

Да
Нет
Могло бы быть и лучше

© Кардымовский районный Совет депутатов, 2012-2015

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Главная | КПК версия |

8 (48167) 4-22-44 тел./факс.: 8 (48167) 4-22-90
E–mail: kard-sovet@yandex.ru
Почтовый адрес: 215850, Смоленская область,
п. Кардымово, ул. Ленина, д.14

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!